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文章来源:生活时报  发布日期: 2002年6月1日
豆腐随想
木村成彦

  今天,老伴又炒了一大盘我最爱吃的豆腐。她炒豆腐的技术特别高,那么嫩的豆腐都能煎得块块棱角分明,不裂不碎,外面微黄微焦,里面白嫩细润,再配上翠绿的“万能葱”丝,又添几片肉红的胡萝卜,一盘菜璀璨绚丽,令人一投眸便垂涎不止…… 

  小时候就听说过,做豆腐非得披星戴月不可:推磨、过包、煮沸、上包、压包,全是力气活。因此,过去被称之为三大苦役之一:撑船、打铁、磨豆腐。豆腐做好后,不论风霜雨雪还得起早出去叫卖。那时,只有穷苦人家为了生计,养家糊口,不怕苦不嫌利微才做豆腐。 

  那时,我们家附近豆腐房有位驼背的王大爷,每天早晨扛着大约一米五左右长、并排能放两块豆腐的木头盘子,一边吆喝,一边走家串户地叫卖,或者进每家的厨房,随便找个小盆啦、水瓢啦,放上几块豆腐,到了月末再收钱。那时豆腐非常便宜,1000块钱(后来的1角)可买两块,块还特大。 

  回到日本后,发现在日本做豆腐简直太容易了。从进豆到出豆腐,几乎全部机械化。再也不必过抱着磨杆走了半辈子还没离开那三尺之地的日子了。 

  现在,日本市场上最常见的是“绢豆腐”和“木棉豆腐”。其实所说的绢和木棉都是指做豆腐时用来包豆腐的布料。绢的纹很细,用它过滤出来的豆浆相当细腻,做出来的豆腐也特别嫩;木棉纹稍粗些,做出的豆腐就挺实得多了。 

  据电视介绍,日本东北地方做豆腐的最后工序,是用重物给豆腐包加压,将豆浆全部挤出,做出的豆腐就硬实了。这种豆腐无论炒、炖、炸都能入菜。 

  豆腐的吃法很多,首先最简单的是吃水豆腐:豆腐用卤水点好之后,没装包前捞出来放到碗里,配上蒜泥、香菜等佐料,再滴几滴香油。吃一口,清香细腻,稍带一点豆浆的原味。那种口感,仿佛从心底飘起的幸福温馨直冲头顶,又潜回五腑,真正无可言表。 

  还有水溜豆腐:是用少许清水将打好的豆腐块以中火稍炖,加入各种佐料,再用薄芡一勾,吃起来滑润细嫩,犹如轻吻西施的娇唇、贵妃的柔腮。 

  另外,豆腐还有各种吃法:小葱拌豆腐、烩豆腐、油炸豆腐、炖豆腐、麻婆豆腐、豆腐汤……听说优秀厨师光用豆腐就能做出百十种佳肴来。 

  在这讲营养、讲美容、讲健康的时代,我认为豆腐应该被推为第一营养食品。无论你怎么吃它,都不会得高血压,不会发胖。 

  豆腐可以说是中华食文化的代表之一,也是中华文明的使者。当人们吃豆腐的时候,一定会想到它是从文明古国中国传来的,光是这一点,已经足够说明中华文明之久远深邃,令炎黄子孙为之自豪。