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关于淮扬菜系
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碧海潮生
淮扬菜系的“淮”其实是指江苏淮安一带;“扬”则就单是指江苏扬州了; 整个淮扬菜系是淮安、扬州、镇江三地风味菜的总称;“淮”是以淮安为代表,淮扬菜系中又以扬州菜最为驰名。 淮扬菜系的形成和这三个地方的地理位置有极大的关系。 淮安、扬州、镇江三地位于长江南北,淮扬紧挨京杭大运河,从地理上看是连接南北西东的重要交通枢纽,且自古以来就是富庶的鱼米之乡。尤其是扬州早在隋、唐时期就已经相当繁华,当时更有“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的说法,可以想象其时的扬州不仅仅是文化交流上的发达,更可以理解为扬州在那个时候便已是消费集中地带!从文献记载中淮扬菜的闻名名可以追溯到一前多年以前;和扬州文化交流发展、鼎盛过程一样历唐、清两个时期,且也是在清代康熙、乾隆年间达到颠峰,借势于两代皇帝的频频南巡期间缕缕逗留扬州,到乾隆年间,淮扬菜系已经成为全国四大菜系之一。 淮扬菜的闻名从做法上来讲,其主要得益于选料、刀工、火工三个方面,淮扬菜选料是非常严格的,时下酒店里流行的鲜、活现做的服务,或许可以在古代的酒店里看到它的发展轨迹;刀工也是极其重要的,唐代扬州的“三把刀”的传说几乎是神乎其技,菜刀便是其中之一,可见扬州人对于食文化研究,绝对不亚于骚人墨客之吟诗作赋,菜刀的传说主要是指做菜时的刀工;至于火工,就是火候了,对于这个没有什么明确的标准,人云亦云的是淮扬人擅炖焖,我以为大概和广东人煲汤的境界和工夫差不多吧!从整个淮扬菜系构成来看,淮扬菜的主要特点是:选料严格、刀工精细;火工考究、擅于炖焖;主料突出、注重本味;原汁原汤、清则见底、浓则浮白;浓而不腻、淡而味鲜;咸淡适中、南北咸宜;带骨者酥烂脱骨而不失其形、煎炒遛炸者滑嫩爽脆而不失其味!扬州的菜主要以清淡为主,朱门盛筵至市井百姓尽皆如此;由扬州以北的菜多为浓油赤酱,食之仿如豪饮,大刀阔斧然而可供挖掘的东西较少,但是北方人直来直去的性格,实际上也已经和南方的人一样深深地融汇到食文化中,所以我以为仅就淮扬菜系和稍北的菜系相比较的话,就感觉到北方的豪放不羁和南方的婉约细腻。 说到现在也该来点实惠啦!就请大家品尝一下我们这里的家常菜“双冬蒸鸡”! 双冬蒸鸡的原料很简单,到菜场就可以买到,肥母鸡一只;配料用干口蘑和冬笋以及金华火腿;调料辅以精盐、味精、葱、姜和清鸡汤。 将宰杀好的鸡开膛剔骨,改刀成四五公分见方的小片,干口蘑泡软洗净,也改刀成小片,金华火腿和冬笋则切成小象眼片(其实这个时候的造型随人定,象眼片不过是我做的时候用的形状而已),再把葱姜拍松切成段;然后再将配料和主料都放进开水中氽烫一下,捞出连同调料放入砂锅上笼蒸,开始的时候用急火,大概半个小时以后改文火再蒸二十至半个小时下笼,把上面的浮油撇去,并捞出葱姜,这样一道美味的“双冬蒸鸡”就成功了,在锅边上看了这么久的乡亲们等不及了吧!动筷啊!要不就来不及了! 这可是我的拿手好菜,鸡、蘑菇、冬笋、火腿不过是市场上再平常不过的主料和配料,可是经过本人的加工以后,它们想平常都平常不起来啦!不信?你看那砂锅里的是什么啊?鸡片、冬笋的乳白色、干口蘑的棕黑色、火腿的红色加在一起,协调的颜色勾不起你的食欲我可就奇怪啦!再看我的这道成品“双冬蒸鸡”,恐怕不太过瘾啊!去尝尝看!我敢保证:鸡花香浓、汤清味鲜是你唯一的评价! 我这是“王婆卖瓜”? 你别逗了!没见那边那么多人脚都肿啦? 脚没肿的再来,我还有“砂锅狮子头”,不行砸也把你的脚给“砸”肿了!
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