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文章来源:故乡  发布日期: 2001年12月4日
饮食二品
菊斋主人

    菊花茶

    曾经饮菊花茶过了一夏。
    故乡有杭白菊入茶,我从未饮过,我用的是此间药店所售的普通菊花,纠结成一团的茶饼,也不知道有多少瓣菊花,撕下一角,取沸水泡开,纠结委屈的花瓣遂缓缓展开。
    展开以后,飘浮在杯底和水面的是一朵朵清秀的双瓣菊,蕊心金黄,花瓣苍白,浸润在水中单薄透明,,略略一动,便浮散开去。
    饮菊花花,就只为爱看一朵枯涸的菊在水中缓缓复苏的美丽。
    除了菊花,还有许多东西可以入茶。小时侯我家邻居,曾经是位富商太太,经常把剥下来的桔子皮摊开,在阳光下曝晒,还种了一种香气浓郁的霍香,把叶子洗洗干净,也晒在窗台上,我问过老太太,她说是泡茶喝的,我至今也不得其法。
    罗汉果也可以泡来喝。
    玫瑰花也可以入茶,只是甜香了些。



    碧玉笼

    碧玉笼是我的独家菜。启发我的原型就是“二十四桥明月夜”。
    从前看金庸的《射雕英雄传》,黄蓉做的“二十四桥明月夜”深印我心,她把火腿劈成两半,一边各挖十二个小孔,以刀削得豆腐球十二个,嵌入十二个孔中,扎紧,上锅慢蒸,直到豆腐球完全吸取火腿精华,取出,弃火腿不用。味道如何,我始终想试,可惜豆腐切成方寸小块已经不易,要想削成小球那是难上加难。
    想做“二十四桥明月夜”未遂(因为其它两道黄氏绝品更难做!),可是从此我做菜时看见有壳、有皮的东西便想往里头塞点什么,始终也不成功,直到有一次,选了一条粗如儿臂的黄瓜,切成三段,中心掏空,再把新鲜肉用盐和味精擦过,切成小条塞入黄瓜,两端复用小片黄瓜封紧,再把黄瓜削薄,然后上笼蒸,估计肉已煮透,取出,黄瓜还是完整的一条,拿刀子轻轻一划,应手而开,热气香气扑人而来,肉色略带淡绿,入口有黄瓜的清香。我给这道菜取名叫碧玉笼,因为无聊的唯美情结。
    朋友常笑我做菜时排场太大,讲究太多,不肯做一些满足口腹的大众菜,那是因为我其实连饭也懒得吃,做菜不是手段,竟是终极目的。
    我记得三毛对做饭的态度:“几根菜,一块肉,能变出一盘菜来,我很喜欢,觉得这是艺术。”我的看法亦如是。
    曾经想过把这道菜卖给开饭店的朋友,他不肯,遂作罢。
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