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故乡的食物
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朴素
故乡依旧荒凉,我走在童年曾经走过的小路,道旁的野花野草依旧寂寞地生长着,宛如当年模样。 晚饭时家乡的亲人做了一桌丰盛的家乡菜,这些菜让我想起童年时的往事,其中很多菜都是我小时候爱吃的,然而如今品尝起来,味觉的记忆似乎有些误差,饭菜不再象童年时那样可口了。 记得许多文人墨客都写过许多故乡的食物,如嫩藕、豆汁、咸蛋、臭豆腐、野菜、小青鱼、蘑菇、腌螺、糟菜、酱鸭等,“中国最后一个文人”汪曾祺老先生曾经与过一篇《故乡的食物》的好文章,在汪老的笔下,故乡的食物是那样亲切,那样美味可口。“炒米和焦屑、高邮的咸鸭蛋、咸菜茨茹汤、荠菜、马齿苋”等平常东西也写得让人垂涎三尺。而野味鴙鸟,作者满怀深情地说:“鴙肉极细,非常香,我一辈子没有吃过比鴙更香的野味。” 故乡的夜晚宁静无声,不再听到城市的那种喧闹声。我坐在炕上,闲翻带在身上的一本闲书,是周作人的散文集子《雨天的书》,可惜今夜无雨。翻着翻着,一篇文章的题目跳入我的眼中:《故乡的野菜》,周作人也写过此类文字?我有些好奇,细细地读了一遍。在知堂老人的笔下,荠菜、鼠曲草、紫云英等野菜充满了诱人的香味,让人食欲大动。 为什么文人墨客总是将故乡的食物写得那样迷人呢?似乎文人墨客把故乡的食物当作一种味觉的记忆;在文人墨客的心中,故乡不仅仅是一些视觉意象,如乡音、炊烟、邻居的笑颜,儿时的玩伴,祖坟上的青草,村口的大树……,故乡还跳动在他们的口腔里面,隐藏在他们味觉的记忆里。可能当文人墨客重返故乡时,重新品尝记忆中的美食时,觉得故乡的食物并没有想象的那么可口。故乡的食物也许还显得粗砺,生涩。此时此刻,文人墨客已经明白,大约是对故乡的思念不知不觉地夸大了这些食物的美味。但是,他们同样清楚的是,只要远离故乡,这样的想象甚至这样的夸大又会活灵活现地返回,不可遏止。 也许我不该返回故乡,破坏了记忆中的故乡食物的美好印象。然而思乡之情又有谁能避免?或许如文人墨客一样,在远离故乡时,故乡的食物美好印象又重浮眼前,并在内心深处沉淀下来,成为一种病,让我们永远地牵肠挂肚。
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